科研处、闽东乡村振兴学院联合开展春季服务地方调研工作

4月1日,科研处、闽东乡村振兴学院组织我校专家学者开展春季服务地方调研工作。来自我校茶产业研究、闽东文化研究、乡村旅游规划、综合产物联合开发利用等研究领域的专家学者一行来到寿宁县武曲镇走访调研“茶仙小镇”文化核心区建设和乡村振兴工作,并结合产业发展规律、产业发展案例,结合武曲当地实际,在农产品开发、品牌推广、市场营销、生态农业及乡村旅游发展等方面给出意见建议。

在龙虎山茶仙馆,专家组一行实地详细了解茶仙张天福生平事迹、龙虎山文化核心区建设和茶仙小镇茶产业发展及技术需求情况。随后,还与镇、村干部以茶为媒开展校地合作交流座谈,实地交流探讨当地产业振兴的思路。专家组一行还实地调研了乡村振兴示范村塘洋村和大韩村,其中,知青文化和张高谦精神助推乡村振兴等项目给了专家组很大的启发专家组针对如何进一步发挥这些好项目的示范作用,如何立足当地农业产业发展现状和存在问题与镇村干部、创业青年和农技专家展开深入探讨。

“下一步,我们将深化校地合作,充分发挥高校在人才培养、科学研究、规划设计和文化传承等方面的职能优势,充分整合学校力量,根据地方需求详细梳理对口帮扶清单,进一步明确校地合作的方向和思路,助力武曲‘茶仙小镇’建设和乡村振兴发展,助推做强做优做大宁德8+1特色农业切实做好服务地方工作”宁德师范学院党委书记、闽江科学传播学者夏良玉教授说。