专家组莅校考察省社科研究基地“闽东特色乡村振兴之路研究中心”建设情况

10月30日上午,福建省以马克思主义为指导的哲学社会科学学科基础理论研究基地实地考察专家组一行莅校考察我校“闽东特色乡村振兴之路研究中心”的建设情况。校党委书记夏良玉、校长魏远竹、副校长颜桂炀陪同考察。

专家组一行考察了以马克思主义为指导的哲学社会科学学科基础理论研究基地——“闽东特色乡村振兴之路研究中心”的管理制度、科研成果、办公场所和资料设施等方面的情况,并参观了“闽东特色乡村振兴之路研究中心”红色文化展示基地、畲族文化展示基地和茶文化研究基地,还与研究基地的相关研究人员进行了深入交流。基地现场察看环节完成后,专家组一行在“闽东特色乡村振兴之路研究中心办公室”举行了座谈会,省社科联党组成员、秘书长、省社科规划办主任陈飞主持座谈会。

夏良玉表示,“闽东特色乡村振兴之路研究中心”是我校第一个省部级社科研究基地,是我校人文社科事业发展进程中的一个具有开创性和标志性的工作,也是我校人文社科研究领域的一大突破。今后学校将进一步加强组织领导,整合人财物各项相关资源,高质量地抓好该基地的建设和研究工作,聚焦“为党育人、为国育才”的主题,切实发挥好基地在育人育才、科学研究和服务社会等方面的作用,为实现走出一条“具有闽东特色的乡村振兴之路”而不断努力。

专家组组长、福建社会科学院副院长刘小新,专家组成员、福建师范大学协和学院院长张华荣先后发言,专家们肯定了宁德师范学院在闽东特色乡村振兴研究方面所取得的成绩和学校对于研究中心建设上的投入力度,认可了研究中心前期的丰富成果。专家组还对中心今后的研究和建设提出了指导性意见。省社科规划办主任陈飞希望宁德师范学院能够从各方面进一步加大对中心建设的支持力度,尽快地召开基地学术委员会会议,为正式启动中心建设和研究工作做好各项准备,要努力发挥社科研究基地在科学普及、科学研究、文化传承和服务社会等方面的功能与作用。

我校拟建基地主任魏远竹教授作表态发言,他表示要根据专家组的意见,以问题为导向、以目标为引领,精准发力抓落实,为尽快正式启动中心建设做好准备,并努力将中心建设成为具有自身特色的科学研究、人才培养、文化传承创新和服务社会的基地。我校科研处处长张光英教授也从科研管理的角度做了表态发言。