我校闽东特色乡村振兴之路研究中心专家学者参加《摆脱贫困》出版30周年暨乡村振兴理论研讨会

2022年暑期科研平台

服务乡村振兴学术活动

2022年7月5日,《摆脱贫困》出版30周年暨乡村振兴理论研讨会在福州主会场和宁德分会场同步召开。本次研讨会由中共福建省委、中共宁夏区委、国家乡村振兴局、求是杂志社等联合主办,以线上线下相结合的方式召开。

我校“闽东特色乡村振兴之路研究中心”有位教授专家团队的研究成果成功入选本次研讨会,研究中心主任兼首席专家魏远竹教授、研究中心核心成员游国斌教授和陈丽冰教授应邀作为专家代表参加了本次研讨会。在本次研讨会的“中国共产党领导‘三农’工作的历史经验与启示”分论坛上,魏远竹教授作题为《宁德市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接研究》的主题发言。魏远竹教授分别从宁德市脱贫攻坚与乡村振兴的主要成效,宁德市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接所面临的困境,宁德市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的对策建议等三个方面进行系统地分析。首先,对宁德市在脱贫攻坚及乡村振兴过程中所取得的主要成效进行了较为系统地总结;其次,指出协同程度低、衔接实践主体缺位、衔接基础不稳固、资金支持保障不足等是当前影响巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的主要挑战;最后,重点从政策机制的衔接、产业脱贫与产业振兴的衔接、人才支援与人才振兴的衔接、资金支持与乡村振兴的衔接等方面提出了相应的对策建议。本次活动是我校省社科研究基地“闽东特色乡村振兴之路研究中心”和省高校特色新型智库“精准扶贫与反返贫研究中心”2022年度的系列活动之一。