数据中国“百校工程”

平台基本信息

平台名称:数据中国“百校工程”

批准单位:教育部学校规划建设发展中心

平台类型:数据中国“百校工程”

批准时间:20181

所在二级学院:信息与机电工程学院

平台负责人:颜桂炀教授

平台简介

平台基本情况及研究方向

2016年5月,教育部学校规划建设发展中心启动实施数据中国“百校工程”项目,在全国范围内遴选百所应用型院校,设立“曙光瑞翼大数据学院”与“大数据应用创新中心”,实现大数据、人工智能领域的人才培养、科研支撑、行业应用、资源开发和社会服务“五位一体”的功能。同时,百校联网形成“大数据应用协同创新网络”,逐步引入战略资源,打造百校联盟的产业创新服务平台。

大数据应用创新中心现已配备100多台高性能服务器,并部署大数据超级平台核心系统、大数据应用开发管理系统、大数据教学系统和行业数据资源系统等,平台总的数据存储能力600T,有100个计算节点,提供3000核并行计算能力,总共10个机柜。数据中国“百校工程”平台联网百个“大数据应用创新中心”,形成“大数据应用协同创新网络”,打造兼具人才培养、科研创新、服务地方经济能力的“大数据超级平台”,渗透百行百业大数据思维、技术,推动中国大数据产业生态的发展。

平台团队情况简介

数据中国“百校工程”平台以产教融合为依托,建设结构合理、素质优良、专兼结合、相对稳定的“双师双能”素质教师队伍。打造一支以4名专业带头人、以10名骨干教师4名企业教师为主要力量,形成以行业、企业技术专家参与的教学理念先进、实践技能较高、双师结构合理的专业双师双能团队。

平台目前已取得的科研成果及可提供的科研服务

数据中国“百校工程”平台通过百校联网的 “大数据应用协同创新网络”,融合其他高级科研机构资源,构建“大数据应用超级服务平台”,聚焦大数据关键技术及重点应用,完成科学研究和项目开发

平台建设期间在国内外期刊发表论文34篇;申请软件著作权33项;申请专利11项;指导学生参与学科专业竞赛,其中获得国家级奖项6项,获得省级奖项共19项;共同组建师生团队完成省市级纵项科研项目25项,横项课题11项。

可提供的科研服务:数据处理与分析,大数据应用系统开发。