闽东特色乡村振兴之路研究中心

平台基本信息

平台名称:闽东特色乡村振兴之路研究中心

批准单位:省委宣传部、省社科联、省教育厅联合立项

平台类型:哲学社会科学学科基础理论研究基地

批准时间:202011月

所在二级学院:经济管理学院

平台负责人:魏远竹教授

平台简介

平台基本情况及研究方向

“闽东特色乡村振兴之路研究中心”成立于2019年。中心主要依托宁德师范学院经济管理学院,并整合宁德师范学院校内外的研究力量和资源而建成。2020年12月,该中心成功入选福建省以马克思主义为指导的哲学社会科学学科基础理论研究基地建设行列。中心以马克思主义理论、社会学、管理学等相关的一级学科为支撑,以闽东特色的乡村振兴之路为问题导向,致力于跨学科的协同创新研究,凸显服务于国家和地方乡村振兴领域的理论研究与实践需求。中心主任和首席专家为魏远竹教授。

中心充分发挥自身的学科优势,将研究重点集中在闽东特色的乡村振兴领域。重点以乡村振兴的五个研究领域——产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴和组织振兴为核心范畴,整体规划基地的五大研究方向,即:闽东特色乡村振兴产业融合发展研究闽东特色乡村振兴人才供需研究闽东特色乡村文化振兴研究闽东特色乡村生态振兴研究闽东特色乡村振兴组织建设研究

平台团队情况简介

研究基地主要成员27位,具备良好的结构和层次。27位主要成员之中,有博士生导师5位,教授14位、占比51.85%,主要成员均具有高级职称或具有博士学位,占100%。基地的人才梯队具有较强的朝气和后劲,其中45周岁(1975年1月1日之后出生)及以下的中青年学术骨干有11位,占比40.74%。基地主要成员中,既有来自申报单位宁德师范学院的成员,也有外聘校外专兼职人员。基地主任、首席专家、学术委员会主任、研究方向负责人等核心成员,2015年以来共负责国家及省部级及以上课题共计30余项,科研经费到账总计400多万元;另有校级服务地方行动专项及相关项目共计90多项,科研到账经费总计超过150万元。目前,该中心已经成为福建省内具有自身特色和优势,且有一定影响力的以马克思主义为指导的哲学社会科学学科基础理论研究基地。

平台目前已取得的科研成果及可提供的科研服务

中心将继续立足闽东,服务福建,辐射全国,努力搭建服务乡村振兴发展的创新平台,重点围绕乡村振兴领域的重大理论与实践问题,努力形成具有全局性、战略性、前瞻性且有可操作性的研究报告及对策建议,从而为各级党委和政府提供高质量的决策咨询服务,为宁德市、福建省乃至于全国乡村振兴提供智力支持。

我们要力争将中心建设成为具有闽东特色、福建省内一流的从事乡村振兴研究评价、决策咨询人才培训等方面的新型智库,力争成为福建省内专门研究乡村振兴问题的一流人文社科研究基地具体服务范围如下:

1.乡村振兴研究评价。依托宁德师范学院基地成员,开展宁德市乃至福建省的乡镇振兴研究评价和战略规划总结统筹乡村产业规划,摸清乡村产业发展、土地现状等基本情况,不断推进乡村振兴战略实施;

2.决策咨询服务。基地密切关注国内外产业动态,开展行业论坛、技术委员会会议,为政府部门及行业企业提供决策政策等服务;

3.人才培训。依托宁德师范学院,可以为企事业单位培养管理人才,针对企业发展需要,进行学历、非学历培训。双方人员互聘;合作培养应用型行业人才。