数字福建老人康复护理大数据研究所

平台负责人:章立亮教授

平台简介

平台基本情况及研究方向

该平台成立于2017年,为福建省发改委批准成立的科研平台。主要依托信息与机电工程学院、医学院、智能制造学院。研究基于互联网、物联网、大数据、云计算、人工智能的新一代信息技术为智慧健康养老服务提供技术支持。同时,为了适应传统产业升级改造的需要以及日益突显的老龄化问题,结合应用广泛的智能化技术,大力促进信息技术和医疗养护的交叉融合,集中力量建造智能化医疗实验设备。

平台团队情况简介

团队成员中含有:高级职称3人、博士1人、企业工程师3人,具有较丰富的大数据软件系统开发经验。

平台目前已取得的科研成果及可提供的科研服务

近年来大数据研究所与蚂蚁(福建)医疗科技有限公司开展校企联合项目研发,双方共同投入人力物力联合攻关,于2020年成功研发了产品:便携式老人体征体检仪和心率呼吸监测仪,并进行了初步的试应用,可使用便携式老人体征体检仪采集老年人的体征数据,可使用心率呼吸监测仪实时监测老人的体征状况,利用这两套医学仪器可以构建面向居家老人、社区及养老机构的传感网系统与信息平台,可使年老体弱的老人摆脱去医院基础体检的困扰。

依托平台开展的“宁师公益课堂”,以老年大学、社区教育进文化礼堂、“三入志愿服务”为载体,下社区、乡村基层80余次,惠及老年群体1800余人,为老年人普及健康知识、义务体检、提供智能设备应用普及培训。项目获评2021年第一批省级“智慧助老”优质教育培训项目、2022年教育部首批智慧助老优质教育培训项目。

依托教育部首批“智慧助老”项目平台,与团市委共同打造智慧助老项目,通过宣传“尊老、爱老、敬老、融老”的科学助老理念,联合社会多方支援,促进老年人的健康生活与数字生活同步发展,形成养老和社区服务惠民工程。