福建省冶金新材料行业技术开发基地

平台负责人:应少明教授

平台简介

平台基本情况及研究方向

2018年1月,经福建省经信委批准,依托宁德师范学院化学与材料学院的福建省冶金新材料行业技术开发基地获得立项。基地立足于宁德市冶金新材料等支柱产业,服务宁德以及福建省经济发展。本基地主要研究方向针对新能源电池的金属电极和隔膜涂覆材料、废钢渣的环保处理及回收利用、不锈钢产品的防锈和电化学防腐蚀性能、稀土永磁材料的力学性能和铁电性能等方面开展科学研究,以技术提升促进生产工艺和产品各项性能的提升,提高产品附加值,全面降低生产过程有害物质排放,促进冶金新材料企业污染治理水平的提升,全面保护本地区生态环境,促进冶金行业环境效益提升。

平台团队情况简介

本平台拥有一支优秀的师资队伍,现有专业技术人员47人,其中高级职称人员24人,具有博士学位32人。

平台目前已取得的科研成果及可提供的科研服务

平台成员取得的成果如下:获批国家自然科学基金9项,省部级科研项目60余项,发表SCI文章100余篇;与宁德时代新能源科技股份有限公司、青拓集团有限公司、福耀玻璃工业集团股份有限公司、三祥新材股份有限公司等二十余家工业企业签订各种合作协议,接受了企事业单位技术委托合同40余项。

基地立足为宁德市冶金新材料行业相关企业提供技术服务,范围如下:

1.技术服务。依托宁德师范学院基地成员以及合作企业技术人员,开展技术研发等服务。为冶金新材料行业相关企业就所涉及的新技术、新产品、新工艺或者新材料,以及生产过程中的节能减排提供科学研究与试验开发;

2.技术咨询与交流服务。基地密切关注国内外产业动态,开展行业论坛、技术委员会会议,为行业企业提供技术咨询等服务;

3.检测服务。依托宁德师范学院化学与材料学院分析测试中心,为合作企业提供各类检测服务;

4.人才培养。依托宁德师范学院,可以为企业培养工程技术人员和管理人才,针对企业需要,进行学历、非学历培训。双方人员互聘;合作培养应用型行业人才。