闽东畲医药福建省高校工程研究中心

平台简介

平台基本情况及研究方向

1.基本情况

闽东畲医药福建省高校工程研究中心由宁德师范学院牵头,联合具有中医药丰富临床应用经验的宁德市医院、在医药学科和药物开发有着丰富经验的上海交通大学、大理大学、东北大学及在中药与天然药物研制与销售方面具有突出的技术特色和产业化成果的福建广生堂药业股份有限公司共同组建。中心于2018年由省教育厅批复成立。

2.研究方向

1. 开展畲族惯用的中药资源和方剂等的挖掘整理工作。

2. 开展畲族药物活性成分的提取分离,药理和药效研究;并对有效活性成份进行组合化学法修饰和半合成、全合成的研究;

3. 开展重点畲族药方开发利用工程化研究,将具有市场开发价值的科技成果转化为适合规模生产所需要的工程化共性技术和关键技术;

4. 畲药的高值化利用关键技术。

平台团队情况简介

中心汇聚药物化学、药理学、药剂学、药物分析学、化学和材料学等专业人才,形成了一支适应中心发展所需要学历、职称和学科结构的科研创新队伍,中心现有研究人员22人,具有博士学历14人,副教授以上职称者11人。其中国家高层次人才1人,省级高层次人才2人。

平台目前已取得的科研成果及可提供的科研服务

研究中心成立3年时间内,共承担了国家级和省级科技项目在内的共计51项科研项目,其中校企合作横向项目11项,新增科研经费1627万元,结题国家自然科学基金项目一项。中心成员以第一作者或通讯作者发表了45篇科研论文,其中SCI论文31篇,申报专利43项,授权专利发明15项。

可提供技术服务:畲族药物活性成分的提取分离和结构鉴定分析;活性成分和方剂的药理和药效研究;有效活性成份进行组合化学法修饰和半合成、全合成的工艺路线设计;畲族药物开发利用的工程化研究;畲族药物的相关产品的开发和工程化应用;生物医用材料的开发和应用。