闽东旅游扶贫研究中心

平台负责人:张光英教授

平台简介

平台基本情况及研究方向

“闽东旅游扶贫研究中心”(以下简称“研究中心”)2019年1月经福建省教育厅批准成立(闽教科[2019]32号),是福建省高校人文社科研究基地。

研究中心致力于旅游基础理论研究、旅游产业发展研究、闽东旅游文化研究,以及旅游规划、旅游产业发展和A级景区建设指导,为努力走出一条具有闽东特色的乡村振兴之路发挥人才集聚、高校协作、研究团队协同发展作用,为闽东各级政府、企事业单位巩固脱贫攻坚成果、旅游产业发展、乡村振兴提供智力支持、决策参考,产生明显经济效益、社会效益和生态效益。

平台团队情况简介

研究中心依托管理学、经济学学科,集聚了福建省内外旅游规划研究领域的专家学者20余人参与相关领域的研究工作,其中教授4人,博士5人。研究中心负责人是闽东乡村振兴学院副院长、宁德师范学院张光英教授,中心学术委员会主任是华侨大学黄远水教授。研究中心联合建设单位是福建师范大学旅游规划研究中心和福建农林大学旅游系。

平台目前已取得的科研成果及可提供的科研服务

研究中心已经为福建省内各级单位出具50余份旅游发展规划、乡村振兴规划、旅游产业发展可行性研究报告、A级景区建设方案、省级水利风景区申报和建设规划方案等,指导多个村庄进行乡村振兴项目库储备建设和金牌旅游村建设。其中《宁德市霍童溪沿线乡村振兴示范带村庄规划评估》有效的指导了蕉城区霍童溪沿线赤溪村等10个村的有产业发展和乡村振兴工作,《宁德市海上渔业与旅游融合发展规划》规划设计“闽东1号公路”景观道,推动霞浦县东海1号、闽东滨海景观道建设,《宁德市蕉城区红色桃花溪旅游发展规划》催生了宁德市桃花溪景区建设;研究中心还指导建设成功宁德市赤鉴湖3A级景区公园建设、寿宁县斜滩镇省级水利风景区、蕉城区虎贝高山明珠省级水利风景区建设等。

研究中心也是宁德市金牌旅游村建设专家指导组常务副组长人选单位,参与《宁德市金牌旅游村建设与服务质量等级评定规范团体标准》《宁德市休闲茶旅经营与服务规范团体标准》的审议、评定工作等。

研究中心由于其规划理念富有地方特色,项目设计贴近实际,指导服务切实和具备延续性,在宁德市旅游产业发展中受到政府和企业的广泛好评,所出具的规划文本目前收到了各级单位出具的29份的认可采纳证明文件。