精准扶贫与反返贫研究中心

平台负责人:魏远竹教授

平台简介

平台基本情况及研究方向

本研究中心成立于2018年8月,获得福建省教育厅特色新型智库A类立项,研究总经费100万元,研究周期5年,主要依托宁德师范学院优势学科管理学学科、生物学学科、教育学学科和马克思主义理论学科等开展研究工作,研究领域包括习近平精准扶贫思想及其发展、科教扶贫及反返贫效用、产业扶贫精准化与可持续化、文化精准扶贫和区域文化振兴等。该项目的立项是我校科研不断创新工作思路、探索工作的新举措,也是我校在我省新型智库建设上获得的重大突破,充分体现了我校优势学科和专业的交叉融合。该中心将充分发挥我校新型高校智库在咨询建言、理论创新、舆论引导、社会服务和对外交流等方面的重要功能,为闽东乃至福建省经济发展提供强有力的智力支撑。2019年4月,我校列入首批“福建省人民政府发展研究中心智库成员单位”。

主要研究方向思想扶贫:习近平精准扶贫思想及其发展产业扶贫;产业扶贫精准化与可持续化科教扶贫;科教精准扶贫及反返贫效用文化扶贫;文化精准扶贫和区域文化振兴。

平台团队情况简介

有研究人员50余人,其中高级职称40余人学术梯队结构合理、老中青结合。

平台目前已取得的科研成果及可提供的科研服务

近年来,该平台承担国家社科基金4项,省部级课题和横向课题 100 多项,为地方政府和企业提交研究咨询报告50余篇。

该平台可提供的科研服务如下:

1.坚持正确的政治方向,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚持调研,注重理论联系实际,把研究问题落实到实处,把论文写在农民的田间地头,强化问题意识,坚持服务地方,以研究精准扶贫和反返贫的重大现实问题作为主攻方向,讲求针对性和实效性,不断提出对策,以供政策咨询和智力支持。

2.坚持特色发展,植根闽东,凝练特色,服务福建。本中心将紧密结合闽东精准扶贫取得的成果优势和地域特色,充分发挥闽东作为精准扶贫先行先试地的作用,再创体制机制新优势,传承和发扬闽东人“坚韧不拔、自强不息、滴水穿石”的精神,主动服务福建省省委省政府精准扶贫与反返贫的中心工作,努力推动福建和闽东精准扶贫与反返贫工作的发展;充分发挥闽东深厚人文底蕴优势,依托宁德师范学院和省内其他高校合力造就智力高地,打造具有鲜明“闽东特色”的高校智库,为再造中国特色新型智库的“福建现象”贡献力量。

3.坚持改革创新,面向全省、引领研究。宁德地处福建省东北部,北接长三角、南联厦漳泉经济区,地处中国发达的东南沿海、和闽江口城市群带,但是,长期以来其经济落后,民生维艰,得益于党的扶贫政策,已摆脱贫困,实现精准扶贫,但反返贫也是目前一个迫在眉睫的问题。精准扶贫和反返贫研究中心智库将面向全省,关注区域性扶贫和反返贫的共性问题,开展摆脱贫困思想研究、科技服务精准扶贫研究、大数据驱动反返贫研究等等,加强对精准扶贫规律分析、未来预判的研究,注重对研究对象的关联性、互动性、发展性的把握,从福建省和宁德区域扶贫发展战略等出发,讲好“中国扶贫故事”、“闽东扶贫故事”。

4.服务大局,放眼全国,稳步建设。宁德是全国精准扶贫实践的先行先试区,有“中国扶贫第一村——福鼎赤溪村”,有中国梦起源地——寿宁下党村,在这里形成了另人瞩目的“闽东扶贫现象”、“闽东扶贫模式”。“摆脱贫困,已经成为写在闽东大地上的当代史。同时,也早已不仅是闽东历史。”在中心的建设过程,将积极整合、引导各方力量,激发智库本身的发展活力和创造力,努力建设高水平“精准扶贫”智库机构;将闽东精准扶贫和反返贫的深度实践、先发优势、先发困惑等地方性问题、地方性经验、地方性知识升华为全省、全国通用的经验和做法。同时,紧紧抓住党和政府在精准扶贫往纵深发展中急需解决的重大问题,开展有针对性、前瞻性、战略性和综合性的政策研究,做好具有区域特色的引领性研究,既服务区域发展,又服务精准扶贫和反返贫的国家大局。