智慧生态旅游与休闲农业重点实验室

平台负责人:章立亮教授

平台简介

平台基本情况及研究方向

智慧生态旅游与休闲农业重点实验室基本情况:通过物联网生态旅游信息云服务将农业生产、科技应用、艺术加上和游客参加农事活动等融为一体。研究方向根据智慧生态旅游发展趋势,结合实验室的长期积累与优势,以生态旅游绿色发展为导向,将信息科学、物联网技术与生态旅游有机结合,围绕宁德生态旅游发展的总体目标,全面开展生态旅游信息化、智慧化建设,以信息化促进宁德绿色旅游的深度发展,提高公共服务效率,全面提升旅游信息化服务水平。

研究综合应用全球卫星导航定位系统(GNSS)、地理信息系统(GIS)、遥感技术(RS)和计算机自动控制系统,逐步向农业生产自动化方向发展。研究LoRa与NB-IoT技术,其基于线性Chirp扩频调制,延续了移频键控调制的低功耗特性,增加了通信范围实现长距离传输,具有很好的抗干扰性。在一些领域,新一代通讯技术LoRa与NB-IoT技术构建的智能物联网更能满足在无线传输方面的要求。

研究方向:

1.物联网生态旅游信息云服务关键技术研究:主要研究内容包括:主题农庄、亲子农园、休闲农牧场、生态旅游云服务体系。

2.物联网休闲农业管理平台技术研究:主要研究内容包括:远程智能监控、标准生产管理、产品安全溯源、多网融合、农技指导咨询、云端服务模式的实现。

3. LoRa与NB-IoT——新一代物联网通讯关键技术研究:主要研究内容包括:LoRa与NB-IoT射频部分核心芯片选择对于灵敏度的调节方法、频段选择、LoRa/NB-IoT接收灵敏度方法、LoRa/NB-IoT无线调制格式、LoRa/NB-IoT的扩频技术路线、LoRa网关与模块间组网、传输协议方式。

平台团队情况简介

平台负责人:章立亮

平台成员:张世良 吴玉芹 杨烈君 李志亮 范业仙 柯汉平 毛雁明

章立亮

范业仙

张世良

杨烈君

吴玉芹

毛雁明

柯汉平

李志亮

平台目前已取得的科研成果及可提供的科研服务

1物联网生态旅游信息云服务平台,以开发具有观光、旅游价值的农业资源和农业产品为前提,将农业生产、科技应用、艺术加上和游客参加农事活动等融为一体。目前已部署周宁苏家山旅游风景区,通过物联网传感器获取旅游区温湿度、天气、大气、土壤等信息。

2物联网智能农业管理平台,将物联网、移动互联网、云计算等信息技术与传统农业生产相结合,搭建的农业智能化、标准化生产服务平台。目前完成农业管理平台和物联网改造1期样品,与福建百卉花艺有限公司达成意向,将对其下百卉花艺园提供物联网自动化控制升级改造。改造内容包括:智能喷灌系统、智能水帘降温系统、水泵压力及流量反应控制器等。与宁德卫星大数据达成合作意向,合作研究植物光谱病虫害防治技术。

可提供的科研服务:信息云服务平台开发、智慧农业管理平台、温室大棚远程智能监控、农业物联网自动化升级改造。