福建省产学研示范基地(生命科学学院)

平台基本信息

平台名称:福建省产学研示范基地

批准单位:福建省科技厅

平台类型:产学研示范基地

批准时间:201812

所在二级学院:生命科学学院

平台负责人:刘伟研究员

平台简介

平台基本情况及研究方向

福建省产学研示范基地于2018年获批,紧扣海西经济和社会发展,以学校为地方经济社会发展服务的宗旨为导向,立足闽东丰富又独具特色的山海资源优势,主动对接区域渔业产业、茶叶产业及食用菌产业发展的重大需求,围绕学科建设和科技创新、人才培养和学科建设三条主线,通过校企创新力量的深度融合,为地方相关产业发展提供技术支撑与服务。研究方向:茶园绿色防控体系构建;茶叶加工设备改造升级;精深加工新产品研发。

平台团队情况简介

平台由多学科背景团队人员组成,包括遗传育种、植物资源开发、生态学、智能制造和自动化控制及食品加工等,现有硕士生导师4名,在读硕士研究生7位。团队成员承担了国家自然科学基金、科技厅、教育厅等多个项目,研究主要围绕闽东茶叶、渔业产业及食用菌产业发展的重大需求开展协作研究,与企业、行业联系紧密,依托结题的研究团队以及获批的协同创新中心,已建立了明确的规章制度,团队成员已形成良好的协同研究开发能力。

平台目前已取得的科研成果及可提供的科研服务

平台自成立四年多来,主持或技术负责的研发项目14项,其中国家自然科学基金青年项目1项,市厅级以上项目5项,校企合作项目5项,项目累计总经费200余万元。授权发明专利、实用新型专利8项。发表学术论文30余篇,服务于区、市、省各级科技特派员7人次。

可提供的科研服务科技服务

1.探索茶叶病虫害绿色防控技术,包括病原菌准确鉴定、土壤养分状况、因地制宜在茶园套种其他植物、推广农艺改良技术、物理防控技术、生物防治技术;改进和研发水肥管理和病虫害防控技术;

2.提升品质检测技术,将已有专利与企业合作落地转化,进一步研发便捷、有效的检测技术,为企业节约成本,提高效率;

3.花果茶产品升级改造:配方的确定和优化、加工工艺优化、机械设备的升级配套、花果茶系列产品的品质控制、HACCP的建立与实施。

4.其他技术服务。